Die Pliensauschule befindet sich in einer verkehrsberuhigten Zone der Weil-/ Breitenstraße mitten im Stadtteil. Sie ist seit 1978 eine reine Grundschule. Die Schüler kommen aus den Stadtteilen Pliensauvorstadt und Weil.

Neben den Grundschulklassen können wir in einer Grundschulförderklasse eine optimale Förderung für die vom Schulbesuch zurückgestellten Kinder bieten. Weiterhin leistet die Schule einen hohen Integrationsbeitrag, in dem sie Schüler aus allen Stadtteilen Esslingens , die über keine oder mangelnde deutsche Sprachkenntnisse verfügen, in zwei Vorbereitungsklassen aufnimmt und unterrichtet.

Die Pliensauschule besuchen derzeit 280 Schüler, die von 20 Lehrerinnen unterrichtet werden. Vor und nach dem Unterricht können die Schüler auf Antrag der Eltern in der Grundschulbetreuung weitere Bildungsangebote wahrnehmen (kostenpflichtig).

Seit dem Schuljahr 2012/2013 sind wir eine teilgebundene Ganztagsschule, ab dem Schuljahr 2015/2016 Ganztagesschule in Wahlform.