Montag bis Donnerstag: von Unterrichtsende bis 16.00 Uhr
Freitag: von Unterrichtsende bis 14.00 Uhr

„Last uns Achtung haben vor der gegenwärtigen Stunde, dem heutigen Tag. Wie soll es(das Kind) morgen leben können, wenn wir ihm heute kein bewusstes, verantwortungsvolles Leben ermöglichen.“

(Janusz Korczak)

Die FreizeitpädagogInnen begleiten die Kinder von der 1. bis 4. Klasse und sind zudem feste Bezugspersonen und Ansprechpartner der Kinder.

Nach dem Unterricht gehen die Freizeitpädagogen mit den GTS-Schüler in der Mensa zum gemeinsamen Mittagsessen. Nach dem Essen spielen die Kinder im Freien, anschließend erfolgt dann die Hausaufgabenzeit.

Montag bis Donnerstag starten wir jeweils ab 14:20 Uhr unsere Arbeitsgemeinschaften(AGs), die in einem halbjährigen Rhythmus stattfinden.

So sieht der Ablauf nach dem Unterricht aus

(zum Vergrößern bitte auf den Tagesablauf klicken)

Im Rahmen der Ganztagesschule können die Kinder verschiedene AGs und Angebote nutzen. Durch die große Auswahl von verschiedenen Projekten (Ausflüge, Natur und Musikprojekte, Theaterspiele, sportliche Aktivitäten und mehr) bieten wir Ihrem Kind die Möglichkeit, sich sowohl kreativ, als auch körperlich auszutoben und nebenbei neue Bereiche kennenzulernen.

Jede AG bietet ein breites Spektrum an Möglichkeiten, um eigene Interessen weiterzuentwickeln und auch viel Neues zu entdecken, z.B. fördern die musikalischen Angebote und die Theater- AG die Aufmerksamkeit, die Kreativität und stärken die Persönlichkeit, gleichzeitig lernen Ihre Kinder Respekt ,Wertschätzung und Anerkennung durch Sportliche Aktivitäten. Durch Experimente wird Wissen und Können erwerben und was sehr wichtig ist eine Eigenständigkeit entwickeln.

Im physischen Bereich bewirken Spiele eine Förderung der Fein/Grobmotorik,der Geschicklichkeit, der Beweglichkeit, der Koordination etc.

Nicht zuletzt ist zu erwähnen, dass die Beschäftigung mit Kunst und Kultur dazu beiträgt, dass unseren Kinder ein glückliches und friedliches Miteinander ermöglicht wird und dass sie Verständnis für einander haben und dies auch zeigen. Deshalb ist es für uns auch besonders wichtig, dass wir, so oft sich die Möglichkeit bietet, Esslinger Museen und Galerien besuchen zu können.

Monsterkönig
Experimente
Technik - Holzflugzeug

AG's - Angebote

Montag bis Donnerstag starten wir jeweils ab 14:20 Uhr unsere Arbeitsgemeinschaften (AGs), die in einem halbjährigen Rhythmus stattfinden.

Puppentheater

Trommel-Rhythmik

Akrobatik-Tanzen

Egal für welche Angebote man sich schlussendlich entscheidet, neben der didaktischen Ebene stehen Spaß und Freude an der Sache stets in Vordergrund.

Am Mittwoch ist Gruppentag

Mittwoch ist unser Gruppentag, an diesem Tag finden keine AG-Angebote statt.

Hier veranstalten die Freizeitpädagogen mit ihrer zu betreuenden Gruppe verschiedene Aktionen, wie kleine Ausflüge, Feste feiern oder Bastelangebote. Wir als Freizeitpädagogen legen auch an diesem Tag Wert darauf, das das Gefüge innerhalb der Gruppe gestärkt wird, sowie der Zusammenhalt und das soziale miteinander. Außerdem steht mittwochs für einen Umkostenbeitrag von einem Euro im Montag immer frisches Obst bereit.

Das Team der Freizeitpädagogen

Nach Unterrichtsende werden die Ganztageskinder der Klassen 1 und 2 von den Freizeitpädagogen/Freizeitpädagoginnen begleitet. Sie sind AnsprechpartnerInnen für die Kinder am Nachmittag, haben ein offenes Ohr für die Kinder und geben Impulse für Spiel, Entspannung und die individuellen Entwicklungsmöglichkeiten.

Unsere Freizeitpädagogen/Freizeitpädagoginnen des aktuellen Schuljahres sind:

Magdalena Amodio, Freizeitpädagogin für die Ganztageskinder der Klassen 2

magdalena.amodio@esslingen.de

Eva Leidescher-Blaschke, Freizeitpädagogin für die Ganztageskinder der Klassen 1b/1c

eva.leidescher-blaschke@esslingen.de

Sven Mayer, Freizeitpädagoge für die Ganztageskinder der Klassen 1a/1c

sven.mayer@esslingen.de

Frau Konanec, Pädagogische Mitarbeiterin

Wenn Sie Fragen haben können Sie sich jederzeit an uns wenden.

Sie erreichen uns in der Zeit von 12.00-12.20 unter der Tel.Nr.: 0711/3512-2594

Mittwochs können Sie uns auf jeden Fall in der Zeit von 16.00 – 16.30 persönlich anprechen.